• 3 tasses de farine

    1 cuillerée à soupe de sel

    2 sachets de levure boulangère

    1 tasse d'eau tiède

    1/ Mélanger la farine et le sel

    2/ Faire fondre la levure dans la tasse d'eau tiède

    3/ Pétrir tous les ingrédients pendant 15 minutes

    4/Couvrir avec un torchon et laisser lever pendant une heure

    5/ Faire des petites boules et les mettre à cuire dans un four préchauffé à 250C° (th8) pendant 20 minutes


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  • Voici les recettes des chocolats, réalisés par les enfants de Cycle 3 pour le marché de Noël. BON APPETIT ....


    CHOCOLAT DES NEIGES

    Préparation : 10 min
    Cuisson : 0
    Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
    - 10 cl lait
    - 50 g de beurre
    - 50 g de sucre
    - 100 g de chocolat noir
    - 100 g de boudoir écrasé
    - 100 g de noix de coco

    Préparation :
     1) Faites  chauffer le lait avec le beurre, le sucre, dans une petite casserole.

     2) Au premier bouillon, retirez du feu et ajoutez le chocolat en morceaux, les boudoirs en miettes et la noix de coco. Bien mélanger pour homogénéiser la masse.

    3) Réservez la pâte pendant environ 10 à 15 minutes au congélateur afin qu'elle soit facile à rouler en boule et refroidie.

    4) Une fois la masse à chocolats des neiges refroidie, faites des boules en les roulant entre la paume des mains puis  roulez-les dans la noix de coco ( nature ou légèrement grillée).

    5) Placez les chocolats des neiges au froid.


    SAUCISSON AU CHOCOLAT

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    -          200 g de chocolat

    -          100 g de beurre

    -          50 g de sucre glace

    -          1 oeuf

    -         150 g de biscuits sablés (petits beurres, palet breton ... c'est au choix !)

    Préparation

    1)  Faites fondre le chocolat avec le beurre, hors du feu ajoutez l’œuf en fouettant puis incorporez les petits beurres émiettés. C'est fini ! enfin presque.

    2) Versez la pâte sur du film alimentaire (voir photo) et replier le tout. Serrez les deux extrémités.

        3) Placez au frais jusqu'à ce qu'il soit bien dur
          4) Enlevez le film alimentaire, roulez le saucisson dans le sucre glace.
       
    Conservez-le au frigo jusqu'au moment de servir, découpé en tranches.

     

    Recette des mendiants au chocolat

    Ingrédients :

     
       
     Des restes de chocolat (blanc, noir, au lait, aux noisettes, etc.)

     Des fruits secs (amandes, noix, etc.)


     
    Réalisation de la recette :

    1)                Casser tout le chocolat en petits morceaux

     2)                Mélanger tous les chocolats

     3)                Faire fondre le chocolat au four à micro-ondes

     4)                Huiler l’assiette en carton avec un mouchoir

     5)                Faire des petits tas de chocolat sur l’assiette

     6)                Garnir les tas de fruits secs

     7)                Mettre au congélateur 15 minutes.


    Recette des truffes au chocolat

    Ingrédients
    ¯ 500 g de chocolat noir (même plus si vous en mangez pendant)
    ¯ 70 g de sucre glace
    ¯ 2 sachets de sucre vanillé
    ¯ 150 g de beurre
    ¯ 1 jaune d'oeuf
    ¯ 25 cl de crème fraîche épaisse
    ¯ Pour enrober : 60 g de cacao 

    Préparation :


    45 mn environ (à préparer 4 h 45 à l'avance)
    Pour 40 truffes environ


    1. Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole.

         2. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau et faites fondre au bain-marie sur feu doux.

     3. Incorporez hors du feu le jaune d'oeuf, 50 g de beurre et travaillez vivement le tout à la spatule.

    4. Ajoutez le reste du beurre en parcelles en remuant bien, puis le sucre glace, le sucre vanillé et la crème  toujours en mélangeant énergiquement.

    5. Mettez cette préparation 3 ou 4 heures au réfrigérateur.

    6. Versez le cacao dans une assiette ; à l’aide de 2 cuillères à café, façonnez des boules de la grosseur d'une noix et roulez-les dans le cacao.

    7. Mettez les truffes dans des petites caissettes en papier et placez-les au réfrigérateur jusqu'au moment de les consommer.
    (Ces truffes se conservent trois jours au frais).

     

     

    LES ROSES DES SABLES
    Ingrédients ( 6 personnes)

     

    • 150 g de corn flakes (pétales de maïs)
    • 200 g de chocolat noir
    • 140 g de beurre
    • 130 g de sucre glace
     
     
    Préparation
     
    1. Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat noir sur feu doux.
    2. Lorsque le mélange est bien fondu, incorporez le sucre glace.
    3. Hors du feu, ajoutez les pétales de maïs et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois.
    4. Formez des petits tas et déposez-les dans des caissettes en papier. Laissez durcir au réfrigérateur.

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